Copa América

Copa América 2024: lo que debes saber sobre la final

En la final, los campeones defensores Argentina se enfrentarán a Colombia.

Después de casi un mes desde que comenzó el torneo con 16 equipos, nos quedan solamente dos, Argentina y Colombia, compitiendo por ser coronados campeones de la Copa América 2024.

Dicho esto, esto es lo que necesitas saber sobre la final.

¿Cuándo y dónde es la final de la Copa América?

La Copa América se llevará a cabo el domingo 14 de julio a las 7:00 p.m. hora central en el Hard Rock Stadium de Miami, Florida.

¿Quién está en la final?

Liderados por Lionel Messi, Argentina venció a Ecuador y Canadá en cuartos de final y semifinal, respectivamente. Tuvieron algunos problemas con Ecuador y Argentina tuvo que ser rescatada en la tanda de penales por su portero, Emiliano Martínez.

Colombia terminó primero en su grupo por delante de uno de los favoritos del torneo, Brasil. Superaron a Costa Rica con bastante facilidad, pero luego tuvieron que luchar contra Uruguay en la semifinal. En la semifinal Colombia perdió a un jugador en la segunda mitad por expulsión, pero logró aguantar, perdiendo un par de oportunidades al final del juego para sellar el juego.

Jugadores a seguir

Con Argentina, no hay duda de que el jugador a seguir es Lionel Messi. La estrella del Inter Miami ha tenido una Copa América tranquila para sus estándares. Sólo ha marcado un gol y dado una asistencia.

Pero sus compañeros de equipo lo han compensado: Lautaro Martínez ha anotado cuatro goles, lo que lo convirtió en el máximo goleador de la Copa América hasta el momento.

Aún así, en una final, Messi tiende a aparecer y es una amenaza constante cada vez que tiene el balón.

Colombia tiene su propia figura talismán en James Rodríguez.

James tiene la mayor cantidad de asistencias en la Copa América con seis. Su asistencia en un córner es la que propició el gol de Colombia en el partido contra Uruguay. Esa asistencia también lo puso en los libros de récords al batir el récord de más asistencias en una Copa América, superando las cinco de Messi en la edición de 2021.

Entretenimiento de entretiempo

Por primera vez en la historia de la final de la Copa América, habrá una actuación de medio tiempo similar al Super Bowl y la cantante colombiana Shakira tendrá el honor de ser esa intérprete.

““Shakira es una extraordinaria estrella sudamericana que ha deslumbrado al mundo entero. Sus canciones se cantan y bailan en todos los rincones del planeta, convirtiendo su arte en un fenómeno global que cruza fronteras y que disfrutan millones de personas. Estamos seguros de que su actuación en el escenario de la CONMEBOL Copa América USA 2024 potenciará el mensaje de sana pasión y de unidad a través del deporte”, dijo Alejandro Domínguez, presidente de la CONMEBOL.

¿Quiénes son los favoritos para ganar la Copa América?

Debido a que son los actuales campeones y porque tienen en su equipo a Lionel Messi, todavía uno de los mejores jugadores del mundo a pesar de tener 37 años, Argentina debe ser considerada ligeramente favorita.

Pero es un enfrentamiento muy igualado.

Argentina no ha permitido un gol en cuatro de los cinco partidos que ha disputado en el torneo. Por otro lado, Colombia es el país que más goles ha marcado con 12.

Quizás Argentina no haya sido ese equipo arrollador que muchos hubieran esperado. Como se mencionó, casi fueron eliminados en cuartos de final por Ecuador.

Espere que las gradas estén divididas equitativamente entre los seguidores de Argentina. Algunos estarán allí para apoyar a Lionel Messi, lo que podría inclinar la ventaja a la Albiceleste. Pero como hemos visto a lo largo del torneo y en particular en la semifinal contra Uruguay, la afición colombiana viaja bien y hace mucho ruido.

Argentina buscará ganar su 16° título de la Copa América. También sería un segundo título consecutivo ya que lo ganaron en 2021 contra Brasil. Colombia buscará ganar su segunda Copa América. Su único título fue en 2001, cuando fue sede del torneo, en una victoria sobre México.